五本槍奧義
今年暑假,我家玩ps2的戰國basars2,由於這款遊戲夠kuso,所以我和TIM兩人玩得可熱衷囉,尤其是幾個觸動「五本槍」的劇情,都讓我們興奮到不能自已。
感覺上日本人對「五」這個數字很有興趣;第一個印象是來自於一個卡通──田中太郎。這是講著一個宇宙人田中太郎來到地球與高志成為同班同學所發生的一連串故事,中間就有幾個類似「五本槍」的搞笑劇情,像是當高志遇到麻煩,田中太郎就會召喚出「紅太郎、藍太郎、黃太郎、綠太郎及粉紅太郎」,確實是哪些顏色我已經不記得了,但一出場一定是五個就是了,為此我想到了以前看過「假面超人」裡似乎也有類似的組合,就是有五個長的一樣的假面站成一堆上下左右比劃亮相,現在再看看戰國basars2裡面的「五本槍」也有異曲同工之妙,真不明白這有何典故,竟讓日本人樂此不疲,什麼狀況都來上一段。
日本在文化上對我們的大量輸入也是很可觀的,像這幅《五隻小豬勇闖虎穴》呢就是TIM參加夏令營時的習作,我看著畫中五隻小豬疊羅漢的架勢,直覺就想到是來自於戰國basars2的聯想,看看每隻小豬額頭上的數字,簡直就是電玩中的「一本、兩本、三本、四本、五本,五本槍進攻」,即使我們不明究理,卻也運用上了啊,難道這就是「文化侵略」嗎?

 

.
創作者介紹

越南

ifioyabsapd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()